これが本場ドイツのシュトレンだー。

 05, 2015 08:09
当店のシュトレンは、400gでお売りしていますが、これはあくまでも日本基準。

本場ドイツで、シュトレンのグラム単位売りはありません。最低単位が1キロ

やはり、大ぶりに焼いた方が、味は格段よくなるそうです。(と、うちの店主が申しております。)

今回、お客様(というか、時々店も手伝っていただいているので、半分スタッフですが。笑)のお姉さんから、「400グラムをあっという間に食べ尽くしてしまったので、1キロでお願いできないか?」と依頼を受けて、1キロシュトレンを焼きました。


1キロシュトレン

Original Foto von Frau Michiko T.


お客様のお姉さんですが、その昔東ドイツに留学していたそうで、「その時の味と同じ」と感激してくださいました。

また、住宅地の中にぽつんとある、当店の立地がすでに、東ドイツっぽいって。店の内装は言わずもがなですね。(施工主が東ドイツ人ですから。笑)




当店のシュトレンは、3、4ヶ月は持ちます。

保存料などは一切入っていませんが、中に入っているフルーツ全部がリキュールにつけてあるので、お酒が保存料の代わりです。ドイツの伝統ですね。。。

なので、絶対に冷蔵庫には入れないでくださいね。硬くなって、質が落ちますゆえ。。


特注シュトレン、注文受付中。

日本仕様の400グラムシュトレンも、絶賛発売中です。
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COMMENT 4

Fri
2015.12.11
18:51

オオウラ #-

URL

楽しんでます

シュトレン、少しずつ食べて楽しんでます。確かに400gだとちと足らないかもですね。

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Sat
2015.12.12
10:45

Bäckerei Thüringer Wald #-

URL

>オオウラさま

おっ、オオウラさま、ご無沙汰しております。

シュトレン、楽しんでいただけてるみたいでなによりです。
量が足りなかったら、特注品も承っておりますので、いつでもご連絡くださいねー。(←しっかり、宣伝。)

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Sat
2015.12.12
13:51

オオウラ #-

URL

結構行ってます

ブログではお久しぶりですが、お店の方はなんだかんだ週1か2週に1回くらいのペースで行ってますよー。色んなパンを試してます。

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Sun
2015.12.13
20:04

Bäckerei Thüringer Wald #-

URL

>オオウラさま

おっと、失礼致しました。
私が店に行く回数が少ないので、認識不足でした。

いつもご来店ありがとうございます!近々、店で直接お話できるのを楽しみにしております。



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