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表紙

 08, 2031 17:29
PlakatA_blog.jpg

↑こちら、当店のロゴです。ドイツのプロのグラフィックデザイナーに発注した特注品です。



当店のブログにご訪問いただきましてありがとうございます。



Bäckerei Thüringer Wald
ベッケライ テューリンガーヴァルト

ドイツ国家有資格者のドイツ人手工業マイスター(=deutscher Handwerksbäckermeister)が、すべて手作りで販売いたします。


店主は、「材料は機械を使わずすべて手作りし、炭焼き釜でへらを使って焼く」というドイツ伝統製法 (=alt Backen)
で厳しい職業訓練を受けた、今では数少ないドイツパン職人のひとりです。

天然素材を使い、食品添加物は一切使用していません。



商品はすべて製造責任者が開発したレシピで、この店でしか購入できません。


ぜひ、ご賞味ください。

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COMMENT 24

Tue
2017.07.11
14:03

通りすがり #3fIBvpkA

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美味しかったです

先日お邪魔しました
どれも美味しかったです!

ドイツパンは、ずっしり重いイメージでしたが、内層は軽く、パクパク食べられます。

惣菜パンも美味しかったし、ケーキ系も素朴さと自然な甘さで、紅茶に合いました。

カタカナいっぱいのドイツ語表記(札)に、ちょっと圧倒されましたが、また行きたいです。(パンの名前と写真のパンフレットがお店に置いてあったら嬉しいな(^-^)お土産で買った場合、先様に説明出来ないんですもん_| ̄|○)

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Wed
2017.07.12
09:40

Bäckerei Thüringer Wald #-

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>通りすがりさま

コメントをいただきまして、ありがとうございます。
当店の商品を気に入っていただけたようでうれしく思います。

プライスカードですが、開店当初はすべて私の稚拙な日本語訳で表示していました。
しかし、「日本語で表示すると商品を日本人のイメージで捉えられてしまい、変な誤解を受ける。」と店主が申しまして、全部ドイツ語に変えました。お客様にとっては、訳がわからないと思われます。店主曰く、「そしたら聞いてくれ。そのために販売員がいる」とのこと。

ご提案いただきました商品説明リストですが、「これをやると自分のレシピを公開することになり、著作権の兼ね合い(?)でよろしくない。」と店主が申しております。

ややこしい店主で申し訳ございません。これも、「ドイツっぽいわー。」ってお許しいただけたら幸いです。

またのご来店をお待ちしています。


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Fri
2017.07.14
06:31

通りすがり #3fIBvpkA

URL

Bäckerei Thüringer Waldさま

ドイツっぽいわー。…納得です(笑)
良いと思います!
何もかも迎合していたら面白くありません。

甘くてふわふわの菓子のようなパンでなく、噛みしめて美味しい、本当の食事パンがもっと知られますように(祈)

今、ちょうど貴店のパンで朝ごはんしながらの書き込みでした(^-^)

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Fri
2017.07.14
12:40

Bäckerei Thüringer Wald #-

URL

>通りすがりさま

お返事をありがとうございます。

>噛みしめて美味しい、本当の食事パンがもっと知られますように(祈)

ううっ。(涙)
当店の存在意義は、まさにこれに尽きます。
うれしい一言です、本当に、、、。

うちのパンで朝ごはんとのこと。ありがとうございます。
Frühstückbrotですか?(ブルーベリー入ったやつです。日本語訳でまさに、朝食パン。)
なんて、さりげなく広告入れました。(笑)

またのご来店を心よりお待ち申し上げておりますねー。

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Sat
2018.01.06
21:24

パン大好き子 #-

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初めまして。

初めまして!
アド街を見て、とっても美味しそうで是非買いに行きたいなと思いました!
私もパンを作ってましたが、アド街で見てここのパンは絶対に美味しい!と、思ったので是非買いに行かせてもらいます♪
ただ、アレルギーがあり、バラ科アレルギーがあり(林檎、梨、桃、さくらんぼ、苺等食べれないので)商品名がドイツ語表記との事でしたので直接販売員さんに聞けば製造内容もわかるんでしょうか?^^;
その辺聞いて答えて下さるのでしたら是非行きたいと思います♪

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Sun
2018.01.07
10:56

Bäckerei Thüringer Wald #-

URL

>パン大好き子さま

コメントをありがとうございます。

アド街ック天国の放送をご覧いただき、興味を持ってくださいましてありがとうございます。
当店の商品がパン大好き子さまのお口に合いましたら嬉しいのですが、どうでしょうか?!

アレルギーの件ですが、お声をかけてくだされば店主からご説明させていただきます。

ご来店を心からお待ちしております。

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Sun
2018.01.07
17:51

みか #-

URL

明日は何時頃に開店でしょうか。

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Sun
2018.01.07
20:28

Bäckerei Thüringer Wald #-

URL

>みか様

お問い合わせをありがとうございます。

当店は、日曜日を除き午前10時開店になっております。
また、店主がいる場合、お声をかけていただければ販売できる商品もございますので、時間外でも遠慮なくお申し付けください。

商品の品揃えが良いのは、毎週土曜日の午前中になります。

ご来店をお待ちしております。

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Sun
2018.01.07
20:50

みか #-

URL

To Bäckerei Thüringer Waldさん

お忙しい中ご返答ありがとうございます。
明日うかがいますね。


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Mon
2018.01.08
21:09

みか #-

URL

To Bäckerei Thüringer Waldさん

今日はお世話になりました。
丁寧で明るいご対応ありがとうございました。

ライ麦のパン素晴らしいです。

ライ麦比率が高いのにしっとりモチモチなんですね。

ドイツのソーセージとザワークラウトをはさんで食べました。

ソーセージはパンチがある味なので
ライ麦パンにはさんだら
お互いに引き立てあい別格の美味しさになりました。

味噌+チーズ(ですよね?)のパンは奈良漬けのような味になるんですね。
(主観です。店主様はどのようなイメージだったのでしょう。)


その後に三角形の甘めのパンを食べましたが
美味しいですね。

良い素材の純粋な味でした。


少し遠方なのでお店にはなかなか行けないかと思いますが
オレンジのバッグを持って必ずやうかがいます。


店主様従業員の皆様お体に気を付けてお過ごしくださいませ。


明日はトーストにして食べます。
これも絶対美味しいと思うのです。

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Tue
2018.01.09
10:26

Bäckerei Thüringer Wald #-

URL

>みかさま

コメントをありがとうございます。
昨日は寒い中、ご来店いただきましてありがとうございました。

当店のライ麦パンを、ドイツソーセージとザウアークラウトでお召し上がりいたいたのですか?!王道中の王道です。
みかさまのお口に合ったようで嬉しく思います。昨日は大人買いしていただきましたので、これでもしお口に合わなかったとなると申し訳ない結果になっていましたので。

あのエコバックは、昨年末にデザインを変えて出したばかりのものなので、お買い物の時にでもお使いくださいね。

またのご来店を心よりお待ち申し上げております。

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Sat
2018.09.15
10:16

やす #-

URL

先日の水曜日に、2回目の訪問をさせていただきました。
今回は、キャラウェイの効いたパンがあればそれをいただきたいと思ったのですが、マイスターに「キャラウェイ」が通じず・・・ドイツ名を調べてから伺えばよかったです、Kummel(キュンメル)でした・・・

刻んだパプリカの入った丸いパンと、トロプフェンケーゼを頂戴しました。
トロプフェンケーゼは直感通りの美味しさでしたが、パプリカのパンは予想以上の美味しさですね!
そちらへはたまにしか行けませんがまた寄せていただきます。
最後に、
パプリカのパンの名前と、もしキャラウェイ味のパンがあれば名前を教えていただけないでしょうか。
それではお元気で!

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Sun
2018.09.16
11:17

Bäckerei Thüringer Wald #-

URL

>やすさま

コメントをありがとうございます。

店主に確認したところ、やすさんのことを覚えておりましたよ!

Kummelのパン(=Unser Spazial)ですが、やすさまにご来店いただいた日は店頭にありませんでした。
(ので、通じていなかったのではなかったようです。)
このパンは毎日は店頭に出ていないので、あらかじめご連絡いただけたら、やすさまのためにお作りすると言っております。
遠慮なくご連絡ください。

パプリカ入りのパンは、Vegitarisches Brot(=野菜パン)という名前です。

名前がややこしくて申し訳ありません。店主のこだわりなんです。
オーダーの際に頭が混乱することも多いと思いますが、ご不明な点がありましたら、いつでもご連絡くださいね。
パンの名前は、私もパニクります。種類が多すぎて、よくわかりません。。。

またのご来店をお待ちしております。

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Sun
2018.09.16
11:55

やす #-

URL

>Kummelのパン(=Unser Spazial)

特製ということは、ドイツでは一般的ではないのですか?
ドイツパンというと、ライ麦もですが、どこで刷り込まれたのか私にはキャラウェイ風味のイメージが強いのですが。

それとも、言う所のスペシャリテということでしょうか。

でも通じてなかったこともなく(MeisterにありがとうございましたDanke Shoen、とお伝えください)、お店にも出されているということで、次回の楽しみにしておきます。

それでは。

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Tue
2018.09.18
14:51

Bäckerei Thüringer Wald #-

URL

>やすさま

Kummelのパン(=Unser Spezial)について店主に確認したところ、Kummelのパンはドイツでも普通に売られているそうです。

ではなぜ「Unser Spezial」と命名したかと申しますと、当店はバターミルクと全粒粉を使っており、ここが他のKummelパンとの大きな違いです。店主のオリジナルレシピなので「特製」ということのようです。

店主はalt backenという伝統的な製法で修行をした最後の生き残りの一人なので、当店の味を基準にしてドイツ本国でパンを食べた場合、もしかすると「何か違う。何かが足りない。」となるかもしれません。
ドイツは現在、あらかじめ加工してある粉でレシピ通りに焼いているところが大部分で、手作りは廃れてしまったようです。

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Wed
2018.09.26
17:32

マイコクーヘン中毒者 #-

URL

質問です。

こんにちは

ザクザクのカップ状の生地の中に
ホワイトチョコチップを混ぜた
クリームが入っていて、
その中にはストロベリー、
上にはパイナポー、
そしてチョコレートがかかっている
クーヘンの名称を教えて下さい!

この前の土曜日に食べて、
美味しすぎて絶句。
祝日の月曜日に行ったら
なかったらしい。。(涙)

事前に電話で取り置きしたいんですが、
名前をちゃんと見なかったんです。
すみません。

昨日は、梨の入ったキャラメル味のを
食べました。
こちらも美味しすぎて絶句。

マイコクーヘンの中毒が
治りそうな予感。

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Wed
2018.09.26
21:34

Bäckerei Thüringer Wald #-

URL

>マイコクーヘン中毒者さま

コメントをありがとうございます。
店主にいただいたコメントの内容を伝えたところ、お褒めに預かり光栄ととても喜んでいました。

お問い合わせのクーヘンですが、Schönerberg(シューナーベルク=美しい山)とのことです。
ちなみに店主はヴィンターベルク=冬山です。(こちらは特に重要ではないですね。笑)

月曜日にご来店いただいたときには、シューナーベルクは売り切れてしまっていたようですので、
次回から、是非ご予約いただければと思います。

またのご来店をお待ちしております。

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Sun
2018.11.18
13:11

マイコクーヘン中毒者 #-

URL

シュトレン

この前、シュトレン入手しました。
8月の終わりごろから
『シュトレンまだ?』と言っていたんです。すみません(笑)
まず1本目はプレーンの500g。
明日の夜、義理母と食べます。
とても楽しみ。

それと、
シュトレンと一緒に連れて帰った
シナモン味のクーヘン

最高に美味しかった。
フランクさんへお伝え願います。
シナモン効きまくってて
コーヒーとの相性抜群で。

ちょっとワガママを言うなら、
ホワイトチョコのクリームを
うっすら挟んでくれたら
嬉しいかなーー(笑)


フランクさん、
痩せた?やつれた?
働きすぎないように
お願い申し上げます。
健康第一です。

ではまた、週末伺います。

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Mon
2018.11.19
11:47

Bäckerei Thüringer Wald #-

URL

>マイコさま(←店主がそう呼んでおります。)

コメントをありがとうございます。

シュトレン(プレーン)いかがでしたでしょうか?

私は、マジパン入りの方がお得な気がしています。
マジパン入りと言っても、生地全体に練りこまれているのではなくて、その一部に入っているので、
まずはプレーンな部分を食べ、その後にマジパン入りを食べる。この順番が良いです。
一度で二度美味しいです。

(シナモン濃厚な)クリスマスクーヘンですが、実は、私もマイコさまと同じことを店主に言いました。
「中にフレッシュクリームを入れてもらえたら最高なんだけど」と。
完全スルーされましたので、次回私はスーパーでお高めなホイップクリームを買って、横に置いて食べようと考えています。

店主が言うには、マイコさまはお車で遠くから買いに来てくださるとか。
感謝でいっぱいです。ありがとうございます!!!またのご来店をお待ちしておりますね。

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Mon
2018.11.19
11:51

Bäckerei Thüringer Wald #-

URL

Re: >マイコさま(←店主がそう呼んでおります。)

マイコさまに追伸です:

店主の健康を気遣っていただきまして、ありがとうございます。

やつれた、、、のだと思います。
1日16時間は働いていると言っておりますので。
需要に供給が追いついていない感じですが、頑張って製造していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

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Wed
2018.12.05
23:21

冬山さんに一目惚れ #-

URL

この出会いに感謝!

「ベッケライ」とドイツ国旗に引き寄せられて入店したものの、レジでお財布の中に200円未満しかないことに愕然とし、お取り置きしていただき、ATMで現金を調達してまいりました、あのおっちょこちょいの
Frauです。

40年前に学んだカタコトのドイツ語でMeisterと会話をさせていただき、その上、図々しくも2ショットまで!と感動のショッピングタイムをありがとうございました!

そして今、マカダミアナッツBrotとアプフェルBrotを深煎りコーヒーとともにいただいておりますが、一口ごとに、その味わいの深さと噛みごこちに「これだ!ホンモノのBrotだ!」と唸り声をあげている次第!40年前に渡独して味わった懐かしさに浸らせていただきました。
本当に美味しいです❣️

埼玉県在住のため、ちょくちょくお店にうかがうことはできませんが、また是非、他のBrotも味わわせていただきたいと思います。
これからもますますドイツパンの美味しさを日本に広めていってくださいますよう、陰ながら応援させていただきます!
長々と失礼いたしました。

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Thu
2018.12.06
11:27

Bäckerei Thüringer Wald #-

URL

>冬山さんに一目惚れさま

コメントをありがとうございます。

頂いたコメントを店主にお伝えいたしましたところ、「Danke!」と言ってくれと言われました。
照れているのでしょうか?言葉少なでした。

そして、応援をありがとうございます。とても心強いです。

またのご来店をお待ちしております。
なんでしたら、サインもさせますので、遠慮なくお申し付けくださいね。



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Fri
2018.12.07
22:53

冬山さんに一目惚れ #ST5ZF5bU

URL

お返事ありがとうございます

ぜひぜひ次回は色紙を持参して、冬山さんのサインをいただきたいと思います❣️
またBrotとMeisterの魅力に再会できることを楽しみにしています❣️

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Sat
2018.12.08
17:55

Bäckerei Thüringer Wald #-

URL

>冬山さんに一目惚れさま

いやいや、色紙はお金がもったいないので、ショップカードの裏にでもサインしてもらいましょう。
一気に寒くなりそうですので、ご自愛くださいね。

またのご来店を心からお待ちしております。

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