FC2ブログ

シュトレン、きたーーーーっ。

 09, 2017 11:25
冷やし中華、、、、ではなくて、

シュトレン、はじめましたーーーー!!!

1kg_stollen.jpg

↑こちら、1キロ(=大きい方)です。



ドイツ本国では、シュトレンの最小が1キロなんですって。

開店当初、日本仕様で小さいのを焼きましたが、リピートしてくださるお客様から、「もっと大きいのがいいわー」というご要望をたくさんいただきまして、ドイツ基準も作り始めました。

最初から1キロは勇気がいると思われますので、一度、日本仕様サイズをお試しいただいて、「これは納得」となりましたら、ぜひ大きい方でお試し下さい。

正直申しまして、大きくざっくり焼いた方が、お味もよいです。(これは、シュトレンに限りませんが。)

ドイツのクリスマスを体感ください!
スポンサーサイト



COMMENT 5

Thu
2017.11.09
18:39

H #-

URL

重ねて質問です

先日シュトレンの大きさを質問したものです。

シュトレンは14か15日から発売日と伺っていたのですが、
もう販売スタートしたのでしょうか?

Edit | Reply | 
Thu
2017.11.09
22:00

Bäckerei Thüringer Wald #-

URL

>Hさま

お問い合わせをありがとうございます。

Hさまのおっしゃる通り、最初は15日前後を予定していたのですが、お客様からの問い合わせがあまりにも多く対応し切れなくなったため、急遽前倒しをして昨日から販売を開始しました。
店主は、現在睡眠不眠不休でシュトレンを焼いており、嬉しい悲鳴をあげております。

Edit | Reply | 
Sat
2017.11.11
22:38

ハル #-

URL

念願の1キロシュトレン買えました!

ブログを見てお店へGoしました!!
家に帰り早速切って食べ、とても美味しく頂きました。これから毎日シュトレンを食べるのが楽しみです。
シュトレンなんですが、保存はどのようにしたらいいのでしょうか?
そのまま袋に入れて出しっぱでいいのか、冷蔵庫に入れたほうがいいのか、、、

Edit | Reply | 
Sun
2017.11.12
19:49

Bäckerei Thüringer Wald #-

URL

>ハルさま

毎度ありがとうございます。

保存ですが、常温(=部屋の中に置きっ放し)で大丈夫です。
くれぐれも、冷蔵庫に入れないでください。(もう、入れちゃいました?)バター含有率が非常に高いので、冷蔵庫に入れると硬くなって不味くなります。
保存料は一切使用していませんが、アルコール(=リキュール類)もふんだんに入ってますので、2月末ぐらいまでは楽勝で持ちます。寝かせた方がよりこなれた味になります。あ、アルコールは焼いて飛んでますから、お子様でも安心してお召し上がりいただけますよ。

またのご来店を、心よりお待ちしております。

Edit | Reply | 
Mon
2017.11.13
01:57

ハル #-

URL

To Bäckerei Thüringer Waldさん

ご返信ありがとうございます。
まだ冷蔵庫に入れてません。
常温で保存していて正解だったんですね、よかったです!!
ありがとうございました。

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?