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平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

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当店の営業日・営業時間帯は、下記の通りです:

月〜金:午前10時〜午後6時

土曜日:午前10時〜午後6時

日曜日:定休日

祭日:午前10時〜午後6時


となります。



またのご来店を、心よりお待ち申し上げます。

Danke schön!
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うちの店のパンのプライスカードですが、これまでは、ドイツ語のオリジナルの名前の上に、私の下手な日本語翻訳で乗り切ってきました。。。

しかーし、「私のへたな日本語翻訳によるパンの名前によって、商品の内容を勘違いをされるお客様がおられる」との店主からの厳しい指摘により、2016年からは、商品表記をすべてドイツ語に統一いたしまする。

日本語の名前のところが、ドイツ語のカタカナ表記に変わります。

作成していて気がついたのですが、カタカナがだだーっと羅列されているので、非常に長いです。。。

これでいいのだろうか?

お客様がオーダーするときに、舌を噛みきらないといいのですけどね。

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↑この方が、かたくなにドイツ語にこだわってます。理由は、「ドイツパン屋だから」だそう。。でも、お客さんは100パーセント日本人ですよね?


オーダーの際は、あれ、これ、と指差しで構いませんので。パーフェクトな発音をめざさなくても、販売員も日本人ですので、お客様のご要望は十分に理解できます。(笑)

*ただし、製造しているのは、100パーセント純粋なドイツ人でございます。

無駄にドイツしている当店ですが、どうぞ引き続き、ご贔屓にしてくださいまし。。。






ドイツ伝統のクリスマスのお菓子、シュトレン、絶賛発売中です。

ドイツ本国でシュトレンは、「クリスマスに売り切りって終了」が基本ですが、当店では、在庫切れになるまで販売を継続します。

1キロシュトレン

↑ちなみに、こちらは特注品の1キロシュトレンです。通常販売しているのは、400グラムです。


今年の秋、店をオープンさせたばかりということもあり、よく考えずにシュトレンの予約を承ってしまいました。

すると逆に、お客様から「予約してないけど、購入できますか?」という問い合わせが重なり、予約を取ったことが販売の妨げになっていたことに気づきました。

そのため、シュトレンに若干の在庫があります。

来年度からは、予約なしの売り切れ御免方式で販売します。




店主が張り切って、手作り生産してます。添加物・保存料は一切入っていません。

当店のシュトレンは、3、4ヶ月常温保存可能ですので、(少し置いてからの方が、味が熟れます。)この機会に、本場ドイツのシュトレンをご賞味ください。



平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

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当店の年末年始休業日は、

2015年12月28日(月)〜2016年1月3日(日)

となります。

またのご来店を、心よりお待ち申し上げます。

うちのパンですが、基本的にお勧めしたいのはやはり、ライ麦パンなんですね。

↓例えば、こちらでござんす。

ライ麦パン

ライ麦比率を変えて、各種取り揃えてますので、詳しくは店頭で。


思うに、やはり、通常売られている日本のパンとは大きさや重さがだいぶ違うので(それに付随して、値段もお高めですね。)、購入するのに、幾分の勇気がいるお客様もおられると思うのですよ。

例えば、「ハーフで売ってもらえない?」というお願いは、わりとあります。

が、うちは、Nein(=だめ。)です。

なぜかというと、半分に切ったところが乾燥するため、他のお客さんに販売できなくなるからです。ハーフでお売りした瞬間に、半分はゴミ箱行きになります。

たまたま店内に一緒に居合わせたお客さんが、「あら、私、半分いただいてもいいわよ。」とおっしゃった場合は除きますが。

ですので、「これ、ちょっと一気に食べられないわよー」というお客様に関しては、すぐに食べる分を切り分けて、あとは、冷凍庫に保管しておくのがいいと思います。

ただーし、冷凍庫に入れるからと言って、あらかじめスライスしちゃったらだめです。乾燥してまずくなりますから。あくまでも、ブロックで、ビニール袋に入れて、きっちり封をしてください。

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そして、食べたくなったら、例えば、朝食の場合、前日寝る前に部屋のどこか(=常温)に、置きっぱにしてください。翌日の朝、またフレッシュなパンが食べられます。

解凍したパンをまた、冷凍するのは、だめです。食べられなくはないですが、風味ががくーんと落ちます。


パンの保管で、冷蔵庫をお使いになる方が結構おられますが、これ、間違ってますからねー。冷凍と室温をうまく組み合わせて、でかいドイツパンを風味を落とすことなく、お召し上がりください。

頼んだYO!


本日ご紹介のパンは、パーティパン。店主の開発品です。


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Original Foto von Shirley

ドイツ伝統の食卓パンの大御所、丸パン(=Kaiser Brötchen)を組み合わせて焼き上げています。中にはなにも入っておらず、表面に、ひまわりの種、かぼちゃの種、チーズなどをトッピングしています。

例えば、「パーティなんかにお出しいただけると、楽しいよねー。」ってことで、パーティパンと名付けました。

忘年会、クリスマスパーティなどの冬の行事のみならず、夏のバーベキューの季節も大活躍しそうです。


是非、ご賞味ください。

現在、当店で一番の売れ筋と言っても過言ではない、バナナパン_Bananen Brötchenのご紹介でございます。

バナナパン


これは、店主のオリジナルレシピです。

一瞬、マフィンに見えなくもないですが、店内で「これはマフィンですか?」という質問は禁句です。店主が、血相を変えて裏から飛んできますんで。(笑)

店主曰く、「マフィンはアメリカの食べ物、これはドイツ人が作ったバナナパン」だそうです。


生地にバナナの果肉を練り込んでます。パンを二つに割ると、ぷーんとバナナのよい香りが漂います。

歯ごたえは、比較的さくさくしてますかね。。。他の頑丈なドイツパンと違って、手荒な扱いをすると、ぽろーんといってしまうような繊細さを持つパンです。


余談ですが、店主が毎日の様に通ってお世話になっている、ご近所のセブンイレブンの店長さんが、バイエルンミュンヘンFCのファンだそうでして。実際、ミュンヘンのスタジアムにも行かれたそうです。

それを聞いた私、「あのー、うちの店内でバイエルンミュンヘンの話は禁句ですので〜。」と店長さんにお伝えしたところ、「知ってます。」と。

すでに、店主は、「SchXXXXX!」と店長様に言ってしまった様でして。。。店長さんは非常に寛大な方で、怒ってはおられませんでしたけどね。。。

うちの店主は、ドルトムントFCのファンですから。

店内では、「ドルトムント最高!、香川選手、すごいね〜!」のスタンスでよろしくお願い致します。


話が大幅に逸れましたが、バナナパン_Bananen Brötchen、是非ご賞味ください。



当店のシュトレンは、400gでお売りしていますが、これはあくまでも日本基準。

本場ドイツで、シュトレンのグラム単位売りはありません。最低単位が1キロ

やはり、大ぶりに焼いた方が、味は格段よくなるそうです。(と、うちの店主が申しております。)

今回、お客様(というか、時々店も手伝っていただいているので、半分スタッフですが。笑)のお姉さんから、「400グラムをあっという間に食べ尽くしてしまったので、1キロでお願いできないか?」と依頼を受けて、1キロシュトレンを焼きました。


1キロシュトレン

Original Foto von Frau Michiko T.


お客様のお姉さんですが、その昔東ドイツに留学していたそうで、「その時の味と同じ」と感激してくださいました。

また、住宅地の中にぽつんとある、当店の立地がすでに、東ドイツっぽいって。店の内装は言わずもがなですね。(施工主が東ドイツ人ですから。笑)




当店のシュトレンは、3、4ヶ月は持ちます。

保存料などは一切入っていませんが、中に入っているフルーツ全部がリキュールにつけてあるので、お酒が保存料の代わりです。ドイツの伝統ですね。。。

なので、絶対に冷蔵庫には入れないでくださいね。硬くなって、質が落ちますゆえ。。


特注シュトレン、注文受付中。

日本仕様の400グラムシュトレンも、絶賛発売中です。
知名度ほぼゼロの当店ですが、だんだんと、口コミでブログなどに載せてもらう頻度も上がってまいりました。

本日訪問させていただいたブログ主さん、夕方に当店にお越しくださったみたいで、品揃えがイマイチだったという印象をお持ちになったみたいなんですね。

申し訳ございません。


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そして、「ドイツ人の店主と日本人の妻が経営」という情報は間違いございません。

が、パンの種類は20種類ぐらいかな〜、と推測されておられましたので、ここで、ちょっとだけ訂正させていただきます。


開店は午前10時なのですが、この時間帯でしたら、パンと焼き菓子で30種類お出ししています。

もしお時間が許すようであれば、午前中のご来店をお待ちしています。

夕方は、午後6時で閉店してしまいますんで、ご迷惑をおかけいたします。

店主がひとりで全部手作りしてますんで、現在、営業時間は、これでいっぱいいっぱいなんです。


これに懲りず、またのご来店をお待ちしております。

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